Шлиф, (нем. Schliff, от schleifen точить, шлифовать) петрографический, Фрагмент патины или сам предмет, предназначенная для микроскопических исследований в проходящем свете и в отраженном свете. Особое значение для результатов исследования имеет выбор места, из которого надо вырезать образец, и выбор той поверхности, по которой надо приготовить микрошлиф. Этот выбор зависит от цели исследования. Метод изготовления шлифов зависит от целей, для которых они делаются. Стандартные шлифы массово изготавливаются в специальных лабораториях. Сейчас для этого применяется оборудование, которое позволяет в значительной степени автоматизировать процесс.
Для исследования непрозрачных проб в отраженном свете применяют полированные срезы произвольной толщины - аншлифы. Для этого, кусочек пробы заливается эпоксидной смолой или специальным полимером (например: Техновит 2000). Техновит твердеет под действием ультрафиолетового света. После того, как масса полностью затвердеет производится разрез пробы и прошлифовки среза. Если фрагмент маленький, то нужно просто прошлифовать его до получения среза.
Шлифование плоскости образца
После получения приблизительно плоской поверхности образец шлифуют наждачной бумагой, помещенной для этого на плоском основании (обычно на стекле), или закрепленной с помощью зажимных колец, или наклеенной на вращающийся круг.Шлифование производят последовательно наждачной бумагой различного сорта, сначала с более крупным зерном абразива, а затем с более мелким. Направление движения образца по наждачной бумаге или положение образца относительно направления круга при смене сорта бумаги изменяют на 90 для лучшего удаления гребешков и рисок, созданных предыдущим шлифованием. Остающиеся на поверхности образца после шлифования частицы абразивного материала удаляют обдуванием воздухом или промывкой водой.[1]
Полирование плоскости образца
Полированием удаляют оставшиеся после шлифования мелкие риски. Применяют механический, химико-механический и электрохимический способы полирования.
1. Механическое полирование производят на вращающемся круге с натянутым или наклеенным полировальным материалом (фетр, бархат, тонкое сукно), на который непрерывно или периодически наносят абразивное вещество с частицами очень малых размеров (оксид хрома, оксид алюминия, оксид железа и т. д.). Эти абразивные вещества предварительно взмучивают в воде, а затем поливают ими круг. Полировальный круг должен быть влажным, а нажатие образца на круг незначительным. Скорость вращения круга диаметром 250 мм должна быть 400600 об/мин. Полирование считается законченным, когда поверхность образца приобретает зеркальный блеск и даже под микроскопом не видны риски или царапины.
2. Химико-механическое полирование производят полировальным кругом, на который вместе с абразивом наносят химические вещества, способствующие более быстрой обработке. Для полирования черных металлов применяют пасту ГОИ. Эта паста выпускается трех сортов по зернистости и состоит из трехоксида хрома, стеарина, керосина, силикагеля и других веществ. Для полирования цветных и некоторых редких металлов применяют травящие химически активные реактивы (например, раствор желтой кровяной соли), которые ускоряют процесс полирования, а в некоторых случаях выявляют также микроструктуру без специального последующего травления.
3. Электрохимическое полирование проводят, помещая образцы в электролитическую ванну и присоединяя их к положительному полюсу. Катодом обычно является пластинка из нержавеющей стали. Шлифованную поверхность образца располагают против катода.
При включении тока происходит растворение выступов на шлифованной поверхности (анодное растворение), в результате чего поверхность образца постепенно становится ровной (зеркальной). Этот способ является более совершенным, обеспечивает быстрое проведение операции полирования, позволяет полностью избежать изменения структуры в поверхностном слое образца и, кроме того, иногда выявляет особенности микроструктуры, не обнаруживаемые после полирования механическим способом и химического травления. Важным преимуществом электрохимического полирования является устранение наклепа поверхностных слоев, который может образоваться при шлифовании или механическом полировании металлов (особенно при изготовлении шлифов металлов невысокой твердости).
После полирования, независимо от способа его выполнения, микрошлиф промывают водой, затем, если сплавы окисляются, промывают спиртом и просушивают фильтровальной бумагой.[2]
Прозрачные шлиф, представляющие собой пластинку
толщиной 0,020,03 мм, изготовляемую в основном из патины, продуктов
коррозии и агломератов. Большинство минералов при такой толщине среза
прозрачны, что позволяет изучать их с помощью поляризационного микроскопа
(оптические свойства минералов, их формы, характер взаимоотношений и др.).
Исследование прозрачных шлифов. один из основных методов петрографии.
Шлифы изготовляется путём пришлифовки среза пробы произвольной толщины,
наклейки пришлифованной стороны канадским бальзамом или эпоксидной смолой
на предметное стекло и последующего шлифования противоположенной
поверхности до нужной толщины пластинки. Верхний срез пластинки обычно
заклеивается тонким покровным стеклом.
Канадский бальзам в качестве клея имеет много преимуществ.
Во-первых, его оптические свойства постоянны, и их сравнение со свойствами
минералов (определение группы минерала по рельефу и т. п.) является одним
из важных признаков. Во-вторых, бальзам плавится при относительно
небольшой температуре и легко растворяется в спирте, поэтому шлиф на
канадском бальзаме легко удалить со стекла. Однако канадский бальзам не
идеален. Важным недостатком шлифа на канадском бальзаме является то, что
при анализе на микрозонде смола может испаряться под действием пучка
электронов и искажать результаты анализов. Кроме того, при ударах или с
течением времени бальзам может раскристаллизовываться. Изучение шлифов с
кристаллитами бальзамом очень затруднено. Поэтому для микрозондовых
анализов применяют шлифы, приклеенные на эпоксидные смолы или специальные
полимеры.
Микроскопический анализ
Микроскопический анализ проб заключается в исследовании их структуры с помощью оптического микроскопа (использующего обычное белое или ультрафиолетовое излучение) и электронного микроскопа. При использовании оптического микроскопа структуру пробы можно изучать при общем увеличении от нескольких десятков до 2 0003 000 раз. Микроанализ позволяет характеризовать размеры и расположение различных фаз и слоёв, присутствующих в сплавах и патине Поверхность металла, подлежащую микроанализу, изучают непосредственно шлифуют и подвергают травлению специально подготовленными реактивами. На шлифованной поверхности не должно быть загрязнений, следов масла и т. п., поэтому ее перед травлением протирают ватой, смоченной в спирте.[3]
[1] Самойлов Н.С.: МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
[2] Самойлов Н.С.: МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
[3] Самойлов Н.С.: МЕТАЛЛОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Срез полностью корродированной иголки. От металлического керна ничего не осталось. Но хорошо видна оригинальная поверхность объекта.
Формочка для заливки проб
Ультрафиолетовая обработка заливочной массы
Циркуляционная пила
Шлифовальный круг
Шлифы металлического объекта