Химический знак: Fe, специфический вес: 7,86см3, температура плавления 15400 C.
В чистом виде железо мягкое и пластичное. В природе встречается, как правило, в соединениях. К наиболее распространенным соединениям относятся магнетит, гематит и лимонит.
Ещё в античную эпоху человек стал использовать железо в качества материала для изготовления предметов быта. Первое железо, из которого были изготовлены эти объекты, было не земного, а космического происхождения (железо входило в состав метеоритов). Поэтому шумеры называли его "небесной медью", а древние копты "небесным камнем". В эпоху первых династий Ур в Месопотамии железо именовали АН-бар (небесное железо). Египтяне всегда изображали железные предметы синими цвета неба. В папирусе Эберса (ранее 1500 г. до н. э.) о железе говорится как о металле небесного изготовления.
Несмотря на повсеместное использование железа после бронзового века, способ получения его непосредственно из руды не менялся на протяжении 3000 лет, до тех пор, пока в Европе в XIII в. не изобрели доменную печь. Способ этот назывался сыродутным, так как сырую болотную или луговую руду закладывали в обмазанную глиной яму вместе с древесным углем, а затем через отверстие в нижней части ямы дули ручными, а позднее механическими мехами. В результате этого, окись железа превращалась в металл, а пустая порода стекала вниз, а на самом дне печи скапливались зерна железа, которые, слипаясь, образовывали крицу, то есть рыхлую губчатую массу, пропитанную шлаками. Раскаленную добела крицу вынимали, далее снова нагревали и проковывали, отжимая из нее шлаки и сваривали её в монолитный кусок железа лепешкообразной формы.
Железо в чистом виде практически не ржавеет. Но все археологические находки, представляют собой сплав металлов и других химических элементов (например, углерода). В связи с этим, почти все древние изделия из железа, попадая в землю, начинают разрушаться.
Горное дело, Каттенберг 1485 г.
Сыродутная печь. Фото:
AiD 03-2005
Схема печи.