Глина является кластишем седименным материалом и имеет размер частиц меньше 0,002 миллиметра.[1]
Глина может впитывать большое количество воды (до 70 %) и при этом её объём увеличивается.
Глина вторичный продукт земной коры, осадочная горная порода, образовавшаяся в результате разрушения скальных пород или в процессе выветривания (кварц, фелдшпат и слюда). В зависимости от процессов образования залежей, глину можно разделить на два вида: примерные отложения и секундерные отложения (вдоль русла реки). В общем, глина состоит из пластичных частей, таких как каолин, глинозём и не пластичные части - кварц, кальк и соединения железа.
Под микроскопом можно увидеть кристаллы. Эти кристаллы формируют глинообразующий минерал класса силикатов каолинит. Его состав: 47% оксида кремния IV (SiO2), 39% оксида алюминия (АL2О3) и 14 % воды (Н20).
История
Ещё в веки люди научился использовать глину в качества материала. Самые старые глиняные фигурки относятся к палеолиту. Так например, в Unterwisternitz (Dolni Vestonice) и в Pavlovin, были найдены фигурки раннего палеолита (ок. 30000 лет).[2] Первые керамические сосуды люди стали изготовлять намного позже. Так например, на переднем Востоке в большом масштабе стали изготавливать керамическую посуду ок. 10000 лет назад.
Свойства глины
Пластичность, цвет и уменьшение объема при высыхании (усадка) важные критерии при выборе материала.
- Пластичность: зависит от размеров частиц глины и количества влаги
- Цвет: на это влияют включения, как органические, так и оксиды металлов. Так например оксиды железа после обжига красят глину в красный цвет
- изменение объёма: в среднем 8-15 % в зависимости от добавлений
Приготовление
Для каждой работы требуется особая разновидность глины. Важными критериями является, как уже выше было сказано пластичность, при этом важно, что бы изделие при высыхании не трескалось. При обжиге главным свойством является устойчивость к температуре.
Как правило, для улучшения характеристик в глину добавляют различные примеси. Это могут быть как органические (солома, опилки), так и неорганические компоненты (гранит, шамот[2], песок, кости).
Для улучшения пластичности глину разминают. Перед формованием любую вылежавшуюся глиняную массу нужно перемять и, как говорят профессионалы, перебить, чтобы удалить из нее пузырьки воздуха и добиться однородной консистенции.
Тощая |
Полужирная |
Жирная глина |
30-60 % добавок |
10-30 % добавок |
0-10 % добавок |
не ровная, шероховатая поверхность |
ровная поверхность |
гладкая, жирная поверхность |
не пластичная хрупкая малая усадка |
пластичная тянется средняя усадка |
очень пластичная при сушке появляются трещины |
Способы изготовления керамики
Путём выдавливания. Один из самых старых методов. Из куска глины руками выдавливается та или иная форма.
Шнуровая керамика. При этом, глиняные шнурки накладываются друг на дружку, а затем заглаживаются
Из пластинок. Глина раскатывается и режутся пластинки. Далее из готовых пластинок собирается форма.
Круговая керамика. Изготавливается на гончарном кругу.
Заливка или вдавливание массы в форму
Сушка
Перед обжигом, изделия должны высохнуть. Иначе, при обжиге водяной пар может разорвать изделие. Этот процесс должен происходить медленно, что бы объект не растрескался. Для этого, как правило избиралось прохладное место в тени.
Обжиг[3]
Лишь после обжига, глина становится керамикой.
Полевая керамика (Irdenware). Обжиг проводится в костре. При температуре 600C происходят первые изменения. Средняя температура обжига 800C - 900C . При этой температуре обжигается ангоба и некоторые поливы. Керамика становится твёрдой и устойчивой к воде. Правда, такие изделия пропускают со временем жидкость и газы.
Каменная керамика (Steinzeug). При температуре ок. 1000C - 1100C плавится фельдшпат и происходит закрытие пор (зинтерунг). Керамика достигает наивысшей твёрдости. Такая продукция не пропускает воду и газ и становится устойчивой к кислотам. Например, бутылки для Рижского бальзама или для минеральной воды являются штаинцойгом.
Фарфор (Porzellan). При температуре ок. 1300 - 1450C происходит остекление. Только очень чистые глины (каолиновые) применяются при изготовление фарфора.
[1] Bodenkundliche Kartieranleitung, 5 Auflage, Hannover 2005, S. 141
[2] Hoffman, Emil: Lexikon der Steinzeit, Mnchen 1999, S. 199
[3] Дроблёная керамика
[4] Heiman, Robert: Mineralogische Vorgenge beim Brennen von Keramik und Archothermometrie, in: Acta praehistirica et archaeologica, 9/10, Paperbeck 1987, S.82
Необожженная копия сосуда. Мочита (Колумбия), VIII в. до н.э..
Обжиг керамики. Непал, Брокар 2007. Фото: Михаил Маер
Полевой обжиг. Непал, Брокар 2007. Фото: Михаил Маер
Обжиг керамики. Непал, Брокар 2007. Фото: Михаил Маер