При нахождении дерева в влажной бескислородной среде происходит разрушение клеток. Как правило, бактерии поедают клеточные стенки и клеточный материал, тем самым нарушая стабильность объекта. Из- за того, что пустоты заполняются водой, форма остаётся неизмененной. Но после того, как дерево начинает сохнуть, происходит дефформация предмета. В результате - трещины и изменение формы.
Для консервации мокрого дерева хорошо подходит Polyethylenglykol PEG ( Формула HO[~CH2CH2O~]nH )
Есть несколько сортов ПЕГа. Например, niedermolekularem PEG 200 (с маленькими молекулами) и PEG 3000 (высокомолекулярный). Для больших объектов с различной степенью сохранности применяется двухфазовая система консервации. Смысл простой. Маленькие молекулы хорошо проникают вглубь и заполняют маленькие полости. Большие молекулы заполняют большие полости.
Для предметов с хорошей степенью сохранности, хватает пропитка низкомолекулярным ПЕГом 200 или 400. Концентрация не должна превышать 75-80 %, так как раствор становится вязким. Для ускорения процесса, раствор можно подогреть.
Технология простая. Растворяем в воде вначале 5%. Несклолько дней (в зависимости от величины объекта) пропитываем (в ванночке или тому подобном). Затем повышаем концентрацию до 10 %. Несколько дней пропитываем. И так далее, до 80 % концентрации.
Если присутствуют детали из железа, то необходимо
вначале произвести полное обессоливание предмета.
Есть ещё один способ- пропитка сахаром. Более дешевый метод, но
хранит в себе множество отрицательных качеств. Раствор быстро начинает
бродить, не всегда удаётся полностью пропитать находку, большая влажность
приводит к выходу сахара на поверхность. А так же, этим способом
законсервираванная находка становится очень вкусной для многих сахароедящих
существ.