Извлечения и транспортировка больших, раздавленных или сильнокорродированных объектов из стекла без каких либо превентивных мер консервации является не только рискованное занятие, но и говорит о легкомысленном подходе к делу.
При расчистки объектов из стекла не всегда удаётся определить всю степень повреждений (глубина коррозии и наличие трещин). Так как объекты находятся во влажной земле, трещины и коррозия практически не заметны на мокрой поверхности стекла. Лишь после высыхания находки становится виден весь масштаб повреждений. Если извлечь такой объект без предварительной фиксации, то после высыхания он может просто рассыпаться.
То, что корродированное стекло осыпается и ломается от малейшего прикосновения ни кому не секрет. Тем более вызывает большое удивление, с какой неосторожностью и беспечностью проводится извлечение из земли объектов из стекла. К сожалению, очень часто приходится видеть, как находки после высыхания рассыпаются на множество маленьких фрагментов. Лишь редко и с большой затратой времени удаётся консерваторам/реставраторам восстановить такой объект.
Как правило при раскопках, не возможно локализовать находку не расчистив её. Только после частичной расчистки можно судить о размере и состоянии объекта. Если предмет находится в очень плохом состоянии или был раздавлен на множество кусочков, то такую находку рекомендуется извлекать блоком. В начале место с находкой окапывается со всех сторон, так что образуется свободностоящий блок земли с предметом внутри. Далее этот блок обвёртывается полиэтиленовой плёнкой и загипсовывается со всех сторон. После затвердевания гипса производится извлечение блока. Для предотвращения высыхания находки, надо обязательно поместить блок в полиэтиленовый пакет и герметично закрыть его. Во избежание появления микроорганизмов, в результате длительного хранения такого блока, рекомендуется поместить его в холодильник (+ 2 - 3 градуса С).
Как правило, часть объекта при локализации бывает уже расчищена. Для того, чтобы сохранить все части на своём месте и тем самым облегчить в дальнейшем консервацию/реставрацию объекта, нужно наложить тонкую плёнку (применяется для упаковки продуктов) и осторожно присыпать это место мягкой землёй (без камушков) или песком. Кроме песка, можно использовать строительную пену (полеуритановая пена). Если же расчищенный фрагмент настолько фрагилен, что малейшее давление приводит к разрушению, то рекомендуется уже на месте принять первые меры фиксации. Для этого можно использовать метилметакрилат ко-полимер (Паралойд Б 72), который при помощи шприца 2-3% р-р (в ацетоне) наносится на поврежденное уже зачищенное место обьекта. Поверхность объекта может быть не до конца расчищена от земли и загрязнений. Эти остатки могут быть легко удалены при последующей консервации, так как Паралойд Б 72 легко растворим в ацетоне, бензине или толуоле.
Дисперсион (акриловые или поливинилацетат) для закрепления стекла использовать не рекомендуется. В отличие от раствора, частицы клея в дисперсионе довольно крупные и не проникают в мелкие трещины и концентрируются в верхних слоях и на поверхности. Поливинилацетат меняет со временем цвет (желтеет), становится непрозрачным и хрупким.
Все применённые способы и методы фиксации должны быть обратимы. То есть при дальнейшей консервации/реставрации проведенные меры фиксации должны легко и без последствий удалятся.
Стеклянная синяя прозрачная бусина. Германия, Саксы V - VI вв.. Объект был извлечён блоком и оккуратно расчищен кисточкой.
Стеклянная зелёная непрозрачная бусина. Германия, Саксы V - VI вв.. Объект был извлечён блоком и оккуратно расчищен кисточкой.