Обычно, извлечение керамики из земли не вызывает никаких осложнений и разрушений. Но всё же, в особенности слабообожженную керамику, а так же раздавленные или целые, но большие сосуды рекомендуется извлекать блоком. Для этого участок земли зарисовывается и аккуратно извлекается. Блок не должен высохнуть. Извлечение керамических находок блоком, не только уменьшает риск разрушения находки, но и облегчает в дальнейшем реставрационную/консервационную работу.
Как и каждая археологическая находка, поверхность керамики загрязнена землёй. Кроме свободнолежащих загрязнений, на поверхности может присутствовать корка из калька или гипса. Кроме этого, соединения железа и других металлов могут зацементировать прилегающую почву. В результате чего образуются трудноудаляемые отложения.
Решение о том, чем чистить и каким методом зависит от состояния, свойства керамики и от характера загрязнений. В первую очередь надо определить, состояние керамики и связанный с эти риск ещё большего повреждения при дальнейшей чистки.
Соли
Не всегда удаётся на глаз определит наличие солей в керамики. Как правило, на поселения расположенных в близи моря, все находки сильно насыщены солями. Разрушительное действие солей проявляется лишь после высыхания находки.
Керамику, которая устойчива к воде можно обессолить положив объект в дистиллированную воду. При этом находка должна находится ближе к поверхности. Периодически нужно менять воду. Наличие солей можно проверить бумажными индикаторами или прибором, который измеряет токопроводимость раствора.
Керамика, которая очень чувствительна к воде, вышеуказанным способом обессолить рискованно. В этом случае, можно произвести обессоливание при помощи компрессов из цельштофа. Для этого, на на поверхность накладывается цельштоф и смачивается дистиллированной водой. При высыхании соли мигрируют в компресс. После полного высыхания компресс и накопившиеся в нём соли снимаются. В зависимости от состояния керамики, процесс можно повторить несколько раз.
Сухая чистка
Как правило, такой расчистки подвергается слабообожженная и мягкая керамика. Такая керамика очень чувствительна к воде. Что бы определить это, достаточно капнуть немножко воды на фрагмент и потереть пальцем.
Такие объекты рекомендуется чистить в сухом состоянии. Для этого можно использовать щётку, кисточки, иголки и деревянные зубочистки. Работать нужно очень аккуратно и стараться не покарябать поверхность.
Мокрая чистка
Устойчивую и твёрдую керамику можно мыть мягкой щёткой в тёплой воде. При этом, не рекомендуется сильно тереть щёткой, так как это может повредить поверхность. Даже твёрдая керамика может быть поцарапана щёткой. В особенности места сломов очень страдают от чрезмерного усердия. Не раз приходилось наблюдать, как на раскопках прилежные студентки моют керамику не просто чисто, а чересчур чисто.
Химическая очитка
В некоторых книжках, для удаления калька и других твёрдых отложений рекомендуется использовать слабый раствор соляной кислоты или других кислот. Я считаю, что этот метод может привести к ещё большему разрушению. Во первых - кислота реагирует с керамикой. Во вторых - происходит накопление солей. После такой очистки нужно обязательно вывести соли из объекта.
Более щадящий способ удалить корку при помощи EDTA. Можно использовать раствор, или применить в качества компресса. В продаже есть уже готовые пасты, в состав которых входит EDTA. Например Монументик-паста. После такой очистки нужно обязательно промыть находку.
Мойка и сортировка керамики.