Самое главное при выборе химического метода - знать, что такое оригинальная поверхность и с чем её едят. Если она состоит из продуктов коррозии, то применять химические методы нужно очень осторожно. Предмет с пятнами (зелёными или ещё какими-либо), если эти пятна представляют собой оригинальную поверхность, не должен подвергаться очистки от них, не взирая ни на какие Ваши эстетические ценности.
Схематическое изображения действия ванн.
Картинка открывается щелчком мышки
Комплексные образователи
Трилон Б - двунатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты относится к группе комплексообразователей. Это одно из наиболее распространенных веществ для удаления продуктов коррозии и труднорастворимых известковых наслоений, применяемое при реставрации предметов из медных сплавов. За рубежом шире применяется этилен-диаминтетрауксусная кислота, а не ее соль. Иногда ее сокращенно называют ЕДТА. ЕДТА мало растворима в воде. В отличие от нее растворимость ее соли - трилона Б в 50 раз выше и при 20С составляет 108 г/л, при 80С - 236 г/л. С помощью трилона Б можно растворить практически все нерастворимые в воде продукты коррозии, такие, как оксиды, гидрооксиды, углекислые соли, фосфаты, сульфаты и, что важно, чрезвычайно трудно растворимую закись меди - куприт. Куприт обладает очень высокой твердостью и плотностью и удаляется с большим трудом. Этилендиаминтетрауксусная кислота выпускается в различных странах под разными наименованиями: Версен (Versen) или Версеновая кислота - США, Секвестрон (Sequestron) - Англия, Титриплекс (Titriplex) - ФРГ, Хелатон (Chelaton) - Чехословакия[1].
Что такое комплексные образователи и как они действуют?
В водной системе ионы металла окружаются (обволакиваются) молекулами воды. Эта комплексная связь, из-за электростатического притяжения и структуры молекул воды - (от атома кислорода идёт свободная электронная пара на ион металла) - образует Аквакомплекс. Если в воде находятся соединения, которые легче отдают свою электронную пару чем молекула воды, то они вытесняют электроны молекулы воды из аквакомплекса и замещают их.
Так, например, цианидион является настолько сильным комплексным образователем, что растворяет даже золото.
В консервации используются слабые комплексные образователи. Такие вещества должны, в первую очередь, образовывать с солями, находящимися в продуктах коррозии, хорошо растворимые вещества. А самое главное - не растворять сам металл. К таким соединениям относятся: этилдиаминтетрауксосная кислота и её динатривая соль ЕДТА. В продаже - Titriplex, Komplexon, Chelaplex.
При работе с Komplexon III (динатриумэтилендиаминтетрауксмусная кислота, молекулярная масса 372,25) для приготовления 0,1 молярного р-ра нужно растворить 37,2 г на один литр (как это правильно делать - написано в школьном учебнике по химии!).
Для приготовления такого же р-ра из этилдиаминтетрауксосной (молекулярная масса 292,2) кислоты нужно: 29,2 г Komplexon II и 8 г гидрооксида натрия растворить в 200 мл воды и довести объём до литра. Эти оба раствора имеют рН 5,5.
Комплексный образователь должен иметь определённый рН значение, в зависимости от металла для которого он применяется!!! Так, например, рН 5,5 подходил только для железа или свинца. Для серебра и меди рН 10 сказывается намного лучше! Достичь такого показателя, можно путём добавления р-ра буфера.
Для изготовления буфера нужно растворить 77 г аммониумацетата в 200 мл воды. К этому р-ру добавляется 350 мл 25 % р-р аммиака (нашатырный спирт). Объём доводится до литра. Буфер добавляется в р-р ЕДТА, при этом изменения рН определяется индикатором.
Если вы применяете ЕДТА или Трило Б, то сочетайте это с механической расчисткой. ЕДТА наносится поверхностно при помощи влажных компрессов. Для этого, кусочек промокашки или губки пропитывается р-ром ЕДТА и накладывается на поверхность объекта. При этом объект должен иметь достаточно толстый и плотный верхний слой продуктов коррозии. Промокашка должна быть влажной, но не сырой. Иначе, р-р ЕДТА проникнет по каппилярной системе к оригинальной поверхности и внутренним слоям, что приведет к повреждению оригинальной поверхности. Все работы нужно проводит под микроскопом.
Для ускорения процесса раствор можно подогреть. Для серебра и меди рН р-ра должен быть 10!!!
Да, видел часто, что люди чистят серебро лимонной кислотой. Так вот, рН р-ра тоже должен быть 10. Для этого растворяем 50 г порошка на 950 мл воды и добавляем нашатырный спирт, до нужного показателя (используем бумажный индикатор).
Хочу заметить, что серебро, очищенное химическим путём, подвергается наименьшему риску повреждения, чем если чистить объект электролитически.
После очистки раствором трилона Б или Титриплексем предмет достаточно лишь тщательно промыть. Нейтрализовывать необходимости нет.
Гексаметафосфат натрия
Гексаметафосфат натрия - соль метафосфатной кислоты представдяет собой стекловидное гигроскопическое вещество, расплывающееся с течением времени во влажном воздухе. Соль хорошо растворима в воде. Однако при приготовлении раствора соль надо класть в воду небольшими порциями, непрерывно помешивая стеклянной палочкой, иначе стекловидные кристаллы прилипают ко дну и трудно растворяются. В случае получения мутного раствора его фильтруют.
Гексаметафосфат является специфическим мягким средством для очистки от продуктов коррозии меди в ее сплавов и подходит для удаления коррозионного слоя, сцементированного с известковыми соединениями, землей, глиной, так как он образует хорошо растворимые комплексные соединения с ионами кальция, магния, бария, кремния, алюминия, входящими в состав почвенных отложений. Использовать его рекомендуется как на начальных стадиях обработки для разрыхления поверхностного слоя, так и на последующих стадиях очистки.
Гексаметафосфат натрия при растворении в воде образует
слабокислый раствор. С увеличением концентрации кислотность увеличивается,
PH 20%-ного раствора равна 4,0. В зависимости от концентрации и
температуры раствора гексаметафосфат натрия действует различно. Холодные
раствора только размягчают толстые коррозионные наслоения, а горячие
растворяют все медные соли при длительном взаимодействии их с реагентом.
Закись меди полностью не удаляется даже горячим 20%-ным раствором в
течение длительного времени. Очистка раствором гексаметафосфата натрия
весьма длительный процесс, занимающий в некоторых случаях несколько
недель.
Продукты реакции гексаметафосфата с солями меди имеют черный цвет. Они
легко удаляются щеткой под струей воды. После обработки длительной
промывки не требуется, достаточно лишь промыть в дистиллированной воде,
так как этот реактив является замедлителем коррозии.
Буферный раствор с рН - 4 состоит из 25 г/л лимонной кислоты и 14 мл/л аммиака. Буферированнем очищающих растворов снижается растравливаемость металла. Обрабатывать этим методом можно частично минерализованную бронзу[2].
1 пфенниг до расчистки
Пфенниг после грубой механической расчистки
Пфенниг после частичной химической расчистки раствором ЕДТА
Пфенниг после удаления продуктов коррозии раствором ЕДТА Вся оригинальная поверхность и патина были утрачены
Пфенниг после удаления продуктов коррозии раствором "Лехтурм". Часть оригинальной поверхности и патина были утрачены.