Консервация вместо реставрации

Михаил Сафронов

   Оригинальная поверхность

 

 Коррозионное наслоение имеет слоистое строение с четко выраженными границами слоев.  Слои располагаются в определённом порядке, но эта последовательность может быть нарушена. Внешние слои состоят из углекислых солей меди (реже из куприта), агломератов (например: спёкшиеся крупинки песка, почвы) и из органических остатков. Зелёные слои, идентичные по своему составу природному минералу малахиту, имеют бугристую неровную поверхность. Малахит часто смешан с азуритом синего цвета. Кроме углекислых солей, во внешнем слое содержится хлорная медь-атакамит. Иногда атакамит образует основную часть внешнего слоя, иногда отдельные пятна светло-зеленого цвета. Наружный слой продуктов коррозии устойчив и при изменении внешних условий, например, при извлечении из почвы, превращений в нем не происходит[1].

 

В некоторых случаях в верхнем слое из куприта, имеются прослойки из металлической восстановленной меди, которая образуется в результате восстановительных процессов из медных солей при электрохимической коррозии. Восстановленная медь может образовывать сплошной слой, так что при очистке создается обманчивое впечатление обнаженного металлического ядра. Иногда восстановленная медь залегает чешуйками, которые при очистке легко снимаются механически[2].

 

 Оригинальная поверхность находится под внешними слоями. Зачастую между внешним слоем и оригинальной поверхностью имеется прослойка из мягких продуктов коррозии (разделительный слой) или присутствует фуга. Именно эти два фактора дают возможность расчистить объект механически. Разделительный слой встречается довольно редко; фуга присутствует практически везде.

Оригинальная поверхность, как правило, но не всегда, отличается цветом от выше или нижележащих слоёв. Именно на этом уровне обычно находятся детали рельефа, гравировки, позолоты и тому подобное. Часто, оригинальная поверхность приподнята продуктами коррозии из нижележащих слоёв. На таких участках могут возникнуть трещины, в результате которых поверхность может распасться на части.

 

Приведу небольшой пример: возьмем позолоченную накладку. Между позолотой и несущем материалом (бронза) образовались продукты коррозии, которые приподняли позолоту. Так как, золото довольно пластичное, образовалась шишка. Что нужна сохранить? Позолоту, которая бесспорно является оригинальной поверхностью, или же расчистить до несущего материала и тем самым придать объекту оригинальную форму?

 

Оригинальная поверхность часто отпадает. Это вызвано тем, что вода вымывает растворимые соли, в результате чего образуются полости. Или же, нижележащие слои очень мягкие и пористые. Пористые и дырчатые слои обычно образуются в кислых почвах. Относительно неустойчивые продукты коррозии не успевают образовать компактного твёрдого слоя. Они растворяются и транспортируются раствором из объекта.

 

 Внутренние слои, примыкающие к сохранившемуся металлу, как правило, отличаются от внешнего слоя и реже от оригинальной поверхности  по цвету,  строению и по фактуре. Обычно, как и оригинальная поверхность, эти слои имеют красно-коричневый цвет. Основу этого образует минерал куприт, представляющий собой закись меди. Куприт очень тверд и зачастую хрупок. В куприте наблюдаются включения окиси меди черного цвета. Толщина внутренних слоёв различна. Иногда вся сердцевина предмета состоит из оксидов с незначительными вкраплениями сохранившегося металла[3].

 

К сожалению, очень редко оригинальная поверхность образует сплошной слой  на предмете, изолируя нижележащий слои/металл. Чаще всего она имеет трещины и полости и бывает частично разрушена продуктами коррозии.

 

Хлориды меди или кристаллогидрат хлорной меди могут присутствовать во всех слоях. Активными, они становятся лишь в тех случаях, когда соприкасаются с металлом. Хлористая медь имеет серый или белый цвет, иногда окрашена примесями в зеленоватый. За рыхлым слоем идет частично корродированный металл, коррозия в нем развивается по отдельным, наименее коррозийностойким структурным составляющим.

 

  назад   /   вперёд 


[1] М. С. Шемаханской: Реставрация металла, (Методические рекомендации), Москва 1989

[2] М. С. Шемаханской: Реставрация металла, (Методические рекомендации), Москва 1989

[3] М. С. Шемаханской: Реставрация металла, (Методические рекомендации), Москва 1989

Срез через обект

Срез через металлический предмет.

 

Отшлифованный срез. Чётко видна граница оригинальной поверхности.

 

 

Отшлифованный срез. Под верхним  слоем находится расслоившиеся металлическая поверхность.

 

Поверхность монеты покрытая твёрдыми кристаллами куприта.

 

Под расчищенной оригинальной поверхностью находится мягкий внутренний слой. В результате этого, ОП потеряла контакт с металлическим керном.

Safronov Mihail       31832 - Springe       Tel. 05041/776253

Рейтинг@Mail.ru

Сайт создан в системе uCoz